Администрация Персиановского сельского поселения



Окончание срока приватизации жилых помещений заканчивается 01 марта 2015 года.

11.02.2015

 Октябрьский отдел Росреестра по Ростовской области напоминает, что 01 марта 2015 годазаканчивается срок бесплатной приватизации жилья. 

 

Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

 

Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже более 20 лет и завершается 28 февраля 2013 года. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» с 01 марта 2013 года утрачивают силу основные статьи Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон о приватизации). 
 

Прекращение приватизации жилищного фонда происходит не «в одночасье»: гражданам предлагается период времени для того чтобы приватизировать жилое помещение, занимаемое по договору социального найма - до 1 марта 2015 года. 
 

Первоначально, срок ее проведения был установлен до 01 января 2007г. Дата окончания приватизации неоднократно (в 2007г., в 2010г., в 2013г.) переносилась законодателем на более поздний срок, и каждый раз продление срока обосновывалось тем, что не все граждане смогли воспользоваться своим правом на приватизацию.

Основанием для передачи жилья в порядке приватизации по действующему законодательству является договор о приватизации жилого помещения. 

Договор о приватизации жилого помещения - это договор, направленный на передачу нанимателю занимаемого жилого помещения наймодателем. Субъектами данного договора являются наниматели и наймодатели.

 

В качестве нанимателей жилья законодательство устанавливает граждан Российской Федерации и членов их семей, занимающих жилые помещения, находящиеся в государственном или муниципальном жилищном фонде, на условиях договора социального найма. 
 

Наймодателями (собственниками приватизируемого жилья) Закон о приватизации определяет органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также государственные или муниципальные унитарные предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

 

В силу статьи 7 Закона о приватизации право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

В целях государственной регистрации прав граждан на приватизируемые жилые помещения в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав представляются, в том числе следующие документы: 
- Заявление гражданина о государственной регистрации права; 
- Заявление собственника жилого помещения о государственной регистрации перехода права к гражданину, которому предоставлено жилое помещение;

- Документ об уплате государственной пошлины; 
- Документ, удостоверяющий личность заявителя; 
- Документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора (если от ее имени действует представитель); 
- Договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан (договор приватизации);
- Договор социального найма жилого помещения, при его отсутствии ордер на жилое помещение; 
- Справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства на момент приватизации;
- Документ, подтверждающий однократность приобретения жилого помещения в собственность бесплатно в установленном законом порядке (например, справка органа (организации), уполномоченного на оформление договоров (органа местного самоуправления и т.д.), о том, что право на приватизацию данным гражданином ранее не использовано, и т.п.); 
- Документы, подтверждающие отказ граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в приватизации, от приватизации такого жилого помещения, если не все проживающие в жилом помещении лица участвуют в приватизации;
- Разрешение органа опеки и попечительства, если гражданином, отказавшимся от права на участие в приватизации занимаемого жилого помещения, является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет или недееспособный, от имени которого такой отказ осуществлен его законным представителем; 
- иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации. 
 

Максимальный срок государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемых на основании договора о передаче жилого помещения в собственность составляет десять рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.

 

Хотелось бы, особенно обратить внимание на то, что заявители могут представить вышеуказанные документы для проведения государственной регистрации и после 01 марта 2015 года, но только в том случае если Договор передачи жилого помещения в собственность граждан (договор приватизации) будет составлен до 01марта 2015г.





Постоянная ссылка: http://www.persianovskoe.ru/info/news/news_251.html