22 октября на площади 50-летия Победы р.п. Каменоломни прошло патриотическое мероприятие, посвященное литературному празднику «Белых журавлей».
День Белых журавлей призван способствовать укреплению дружбы между народами России, взаимопроникновению культур и пониманию. Ведь понимание – это ключ к разрешению любых конфликтов. В этот день люди собираются вместе, чтобы поговорить о тех, кто так и не вернулся из боя, но заслужил светлой памяти и духовного освобождения, о тех, кто ценой своей жизни спасал жизнь своих друзей и родных, свою землю и свою страну.
Когда вы видите в небе журавлиный клин, пожалуйста, помните о тех, кто ради нас пожертвовал своим будущим, и берегите мир, который они для нас сохранили... День «Белых журавлей» был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым. Он нарек этот день праздником поэзии. А второе предназначение этого дня со столь чувственным и поэтическим названием — память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.
В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года… До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако. Потрясенный этой историй, Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», строчки котрого стали песней –реквиемом, гимном памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат, жертв военных конфликтов.