Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Персиановского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346493, Ростовская область, Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Мира, 19
 
Тел: (86360) 3-17-15
 
 

Объявления

01.11.2018

  Конституцией Российской Федерации, нормами международного права, федеральным законодательством гарантируется право каждого на своевременное и полное вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Проблема своевременной выплаты заработной платы, погашения просроченной задолженности взаимосвязана с вопросом неофициальной выплаты заработной платы, так называемого «конвертного» вознаграждения за труд («серой» заработной платы).
Большинством специалистов даётся следующее определение терминам "серой" и "белой" оплаты труда. "Серая" оплата труда - зарплата, которую получает работник "в конверте" сверх начисленной суммы "белой" зарплаты за месяц, указанной в официальной платежной ведомости, в которой отражен размер оплаты, зафиксированный в трудовом договоре и штатном расписании. За "серую" оплату труда работник расписывается в уничтожаемом затем расходном ордере или платежной ведомости либо получает ее по иным схемам ухода от налогообложения, которую нередко вручают ему даже не в конверте. 
"Белая" оплата труда - зарплата, полученная в кассе организации по официальной расчетно-платежной ведомости, в которой отражен процесс расчета и размер оплаты, зафиксированный в трудовом договоре и штатном расписании. При этом, только с "белой" оплаты труда работодатель, как правило, добросовестно уплачивает НДФЛ и ЕСН. 
Трудовое законодательство (ст. 129 Трудового кодекса РФ) определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Условия оплаты труда (размер заработной платы) являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым "зарплатным" схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре.
Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает 
страховые взносы и налоги (ЕСН, НДФЛ).
В том случае, если работнику не выплачена "серая" часть зарплаты, отстоять свое право на получение заработной платы в полном размере практически невозможно.
В данной ситуации самое трудное - представить суду доказательства реального размера заработной платы.
В отдельных случаях в качестве таких доказательств суд принимает во внимание показания свидетелей - других работников данной организации, данные, указанные в объявлении о приеме на работу в организацию.
Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда, осуществляемой государственной инспекцией труда. Указанный уполномоченный орган осуществляет контроль за соблюдением работодателями норм трудового законодательства и проводит проверки по обращениям граждан. Итогом контрольных мероприятий может явиться возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ в отношении нерадивого работодателя в связи с сокрытием последним части заработной платы работника. 
Помимо суда (комиссии по трудовым спорам) работник также может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат "в конвертах". Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой "серых" зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога (ЕСН) с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.
К получению зарплаты в "конверте" нельзя относиться легкомысленно. "Теневые" выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплаты в "конверте", лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от "серой" зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в "конвертах", лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.
Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав. О фактах выплаты "теневой" заработной платы граждане могут сообщать в государственную инспекцию труда, налоговые органы, а также в органы прокуратуры.

Начиная с 2002 г. пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с принятым пакетом законодательных актов по реформированию системы пенсионного обеспечения. В настоящее время только платежи, производимые в ПФР, определяют размер пенсии при ее назначении. Таким образом, если человек получает зарплату в «конверте», он наказывает прежде всего себя, т. к. от суммы, получаемой работником «в конверте» не идут отчисления в Пенсионный фонд.

Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии или непоступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Кроме того, выплата «серой» зарплаты существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий. Борьба с «серыми» зарплатными схемами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, в том числе в отношении его будущей пенсии.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не проводят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.

«Серая зарплата» — это размер оплаты труда работника отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору в большую сторону.

Негативные последствия для работника, получающего «серую зарплату»:

1.    Получить лишь «белую» часть зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;

2.    Не получение в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;

3.    Оплата больничного, исходя из «белой» (т. е. официальной) части заработной платы;

4.    Почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и пр.;

5.    Отказ в получении необходимого Вам кредита в банке;

6.    Отказ в выдаче визы;

7.    Минимальная пенсия при назначения пенсии по старости или установления инвалидности;

8.    Административная и возможно уголовная ответственность за незадекларированные доходы.

Негативные последствия для работодателя (и «пособников»), выплачивающего «серую зарплату».

1.    Руководитель фирмы и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы (в качестве пособников) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

2.    Уход от налогов «в крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3.    Уход от налогов «в особо крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

4.    Указание в трудовом договоре и расчетных листках неполной суммы заработной платы (ст. 57, 136 ТК РФ) карается административным штрафом в размере от 1 — 5 тыс. рублей для должностных лиц или предпринимателей и от 30 — 50 тыс. рублей для организаций. В качестве альтернативы в отношении организаций и предпринимателей может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (п.1 ст. 5.27 КоАП РФ).

С точки зрения налогового кодекса действия работодателя квалифицируются как занижение налоговой базы по ЕСН и НДФЛ. Плательщиком ЕСН является сам работодатель, поэтому за неуплату данного налога он должен быть оштрафован на сумму, равную 20% от неуплаченной суммы налога (40% — когда эти действия совершаются умышленно), (ст. 122 НК РФ).

В отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, поэтому с него взимается штраф по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов — в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, с работодателя, помимо взыскания недоимок по налогам могут быть взысканы пени за просрочку уплаты этих налогов — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Аналогичные меры предусмотрены законом при недоплате обязательных страховых взносов.

Таким образом, получая заработную плату в конвертах или «серую зарплату» сегодня, работники лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, а уже завтра это отразится на размере их пенсии.

При этом Вы сами становитесь пособником вора — работодателя, который ворует и из Вашего кармана, и при Вашем молчаливом участии у Ваших коллег по работе, и у тех пенсионеров — стариков, получающих пенсии сегодня.

Что можно сделать работнику сейчас?

1.    Обязать работодателя в письменном виде перечислять зарплату на зарплатную банковскую карту в полном размере включая премиальные и иные выплаты (указывая в заявлении размер ежемесячной выплаты) с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчётным ведомостям.

Если отправить заявление по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения (содержания заявления), то Ваше заявление станет письменным фактом выплаты "серой зарплаты" и Вашим оружием на возможные негативные последствия для Вас.

1.    Сообщить о факте выплат «серой зарплаты» — «возможной» неуплате вашим налоговым агентом (работодателем) подоходного налога с вашей зарплаты в налоговую инспекцию (в письменной форме) по месту нахождения организации. Привлекать Вас к ответственности не будут. Ведь обязанность по уплате налога лежит на работодателе, а Вы лишь сообщили о подозрениях например в связи с низкими пенсионными отчислениями.

2.    Задекларировать в налоговой инспекции по месту жительства разницу в доходе не забыв указать точный источник дохода и уплатить 13% подоходний налог.

3.    Обратиться в прокуратуру с жалобой о недоплатах по пенсионным отчислениям. О размере пенсионных отчислений можно узнать в пенсионном фонде или из запроса о состоянии индивидуального лицевого счета в кредитной организации.

Как правило, доказать выплату серой зарплаты сложно, но возможно если за дело возьмётся прокуратура и устроит внезапную проверку в день зарплаты. Либо есть другой метод, суть которого в возможности и доказывании сопутствующих нарушений.

 

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя.

 

 В нашей стране практика выплаты так называемых серых зарплат носит массовый характер, работодателями разработано множество схем так называемой оптимизации.

 

С этой ситуацией активно борются налоговые органы, которые могут обратить внимание на организацию, если:

 

1) заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону, ниже среднерыночного уровня (по конкретному региону), ниже среднеотраслевой заработной платы;

 

2) уровень заработной платы руководства по официальным документам ниже заработка рядовых сотрудников;

 

3) поступила информация о том, что фирма производит выплаты заработной платы «в конвертах» (например, анонимный звонок);

 

4) у сотрудника на новом месте работы заработная плата ниже, чем на старом (по данным справок 2-НДФЛ), то есть он сменил работу на менее выгодных условиях;

 

5) сотрудник предоставил в банк справки для получения кредита, в которых фигурирует большая сумма заработной платы, чем в реальном отчете по конкретной организации.


Архив объявлений
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       



Фотогалерея