Напитки и еда
Врач-кардиолог, ученый секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Валентин Кокорин сказал РИА Новости, что в период морозов перед выходом на улицу желательно плотно пообедать. "Это поможет замедлить переохлаждение организма", - отметил он.
Питание в холодное время года должно быть полноценным. В рацион необходимо включать продукты, содержащие и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, следует ежедневно употреблять мясо.
Врач скорой помощи Евгений Бескоровайный развеял миф о том, что согреться на морозе помогают спиртные напитки, пояснив, что алкоголь дает лишь кратковременный эффект разогрева. Сначала он вызывает резкое согревание, но уже через полчаса, наоборот, приводит к еще большему переохлаждению. По мнению врача, лучше взять с собой на митинг термос с чаем или теплым молоком и не употреблять прохладительные напитки.
При этом главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Тюрин отметил, что алкоголь можно принимать только при возвращении в теплое помещение, чтобы скорее согреться.
"Алкоголь можно принимать только в случае переохлаждении при возвращении с улицы в теплое помещение, для того, чтобы быстро согреться, и таким образом предотвратить возможность развития простудных заболеваний", - сказал он.
Одежда и обувь
Директор НИИ пульмонологии, главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин советует в морозную погоду, в первую очередь, держать в тепле голову и ноги. В первую очередь, необходимо надеть теплую обувь, желательно натуральную, а также свитер, носки и шапку из шерсти или других несинтетических материалов.
Влияние холода
При переохлаждении необходимо максимально скоро зайти в теплое помещение, чтобы отогреться, а при возвращении домой - провести ряд процедур.
Главное правило - не менять резко температуру, считает Бескоровайный. Не рекомендуется по возвращении домой сразу принимать горячий душ и пить кипяток.
По его словам, разница температур может привести к шоку, кроме того, при этом оказывается большая нагрузка на сердце. Врач советует ноги и руки согревать в теплой ванне в течение 30-45 минут, постепенно повышая температуру воды с 30 до 40 градусов. "Пострадавшему рекомендуется дать теплое питье, но не кипяток, чтобы он не получил ожога слизистой", - сказал врач.
Бескоровайный также добавил, что если кожа на каких-либо участках тела (чаще всего пальцах рук и ног) покраснела или побелела, а участок кожи стал нечувствительным, вероятнее всего, имеет место обморожение.
"Прежде всего, нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, и согреть обмороженный участок, укутать в теплое одеяло или сделать многослойную ватно-марлевую повязку", - сказал он.
Если обморожено лицо и шея, следует растирать их руками или мягкой тканью пока они не порозовеют, отметил врач. Однако запрещено для растирания использовать снег, иначе можно повредить ткани и занести инфекцию.
"Все эти меры первой помощи можно принять самостоятельно, но после нужно вызвать врача или обратиться в травмпункт", - отметил эксперт.
Уличные опасности
Длительные прогулки на морозе могут вызвать простуду и грипп, а также обострение хронических заболеваний, считает Чучалин.
"В период холодного воздуха и поступления его в таком большом количестве, как сейчас, желательно, чтобы прогулки были непродолжительными. Длительное нахождение на улице может привести к обострению хронических заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы", - сказал терапевт.
Он также добавил, что число людей с заболеваниями легких и сердца, обращающихся за помощью возросло в морозы.