Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Персиановского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346493, Ростовская область, Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Мира, 19
 
Тел: (86360) 3-17-15
 
 

КАК ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

13.02.2018

Кадастровая стоимость - важная характеристика объекта недвижимости. Исходя из нее рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за землю и другие платежи.

Увеличение числа судебных исков об обжаловании кадастровой стоимости недвижимости привело к тому, что Пленум ВС РФ в Постановлении от 30.06.2015 N 28 дал подробные разъяснения, касающиеся оснований и процедуры обжалования кадастровой стоимости недвижимости.

Процедура оспаривания

Собственники недвижимости вправе оспорить кадастровую стоимость недвижимости как путем подачи заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, так и путем направления соответствующего заявления в суд.

При этом для юридических лиц в обязательном порядке необходимо сначала оспорить кадастровую стоимость в соответствующей комиссии, а уж после этого можно направляться в суд.

В то же время физические лица при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости имеют перед юридическими лицами преимущество, так как сразу могут обращаться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости в суд.

Начиная с 15.09.2015 собственник недвижимости, будь то юридическое или физическое лицо, вправе оспорить кадастровую стоимость недвижимости в суде в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ.

Кроме того, в заявлении может содержаться требование об изменении кадастровой стоимости недвижимости в связи с недостоверной оценкой, в том числе технической ошибкой.

Также заявитель (с 15.09.2015 административный истец) может обжаловать действия или бездействие комиссии по пересмотру кадастровой стоимости.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости подается заявителем или административным истцом в суд по месту нахождения государственного органа или заказчика работ, установившего кадастровую стоимость недвижимости.

Заявление с требованием об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости или с другими соответствующими требованиями, указанными выше, должно быть рассмотрено судом в течение двух месяцев с момента его поступления в суд.

При этом следует учесть, что заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости не может быть рассмотрено вместе с иными требованиями.

К примеру, требования о возврате уплаченных налогов либо о возврате платежей за аренду должны рассматриваться в другом судебном процессе, что отвечает соблюдению подсудности и подведомственности дел.  

Сроки обращения в суд

Согласно действующему российскому законодательству, в том числе ст. 24.12 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", государственная оценка недвижимости должна проводиться не чаще одного раза в три года и не реже чем один раз в пять лет.

То есть заявление об оспаривании кадастровой стоимости может быть подано в суд в течение пяти лет с момента установления оспариваемой стоимости, если до этого кадастровая стоимость не была изменена в результате очередной государственной переоценки имущества. Как отмечено в Постановлении Пленума ВС РФ, пропуск указанного срока не может являться для суда основанием для отказа в принятии заявления.

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       



Фотогалерея