Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Персиановского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346493, Ростовская область, Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Мира, 19
 
Тел: (86360) 3-17-15
 
 

Профилактика лихорадки Западного Нила.

12.07.2019

   В течение последнего десятилетия лихорадка Западного Нила (ЛЗН) является одной из актуальных природно-очаговых инфекций для ряда территорий Российской Федерации – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита. 

  Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса являются  в основном  КОМАРЫ. Для этой инфекции характерна весенне-летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней)

   К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

 

 

 

 

 

ОСНОВНЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ МЕРАМИ

 

 

 

 

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

 

 

 


— проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха, обработка подвалов жилых зданий;

— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, что способствует снижению численности комаров;

— защита жилых и общественных помещений от комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов;

— ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

— применение репеллентных средств  от нападения комаров:  (мази, кремы, спреи),  разрешенные к применению в РФ,  в соответствии с прилагаемой инструкцией.

— использование в помещении  электрофумигаторов, аэрозолей, ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров.

 

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ

ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ К ВРАЧУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

 

ПОМНИТЕ!

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ВАС.

 

 


Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       



Фотогалерея